薄味がいいのはどうして??
よく、ダイエット中は薄味を心掛けた方が良いと聞きますよね。
なんでだろう??と不思議に思ったので調べてみました。
結論
○濃い味だと食が進んでしまう→
摂取カロリーが進んでしまう
○塩分をとりすぎてむくみに繋がる→
老廃物が蓄積されてしまう
上記のような理由で体重増加になってしまうみたいです。
濃い味に慣れてしまうと、薄味にすると物足りなく感じてしまいますよね。
でも、それではいつまでたっても薄味になれないので、どうすれば薄味にできるか考えてみました。
薄味にする方法
○外食をなるべく減らす
○加工品をなるべく減らす
○自炊するなら塩、醤油の量を控える
○ハーブ、スパイスを使う
○水、白湯を飲む
こんな所ではないでしょうか。
薄味に慣れて身体を変化させていきましょう。
外食はお付き合いもあり、中々減らすのは難しいかもしれません。
(今はコロナの影響で少なくなってるかもしれませんが)
無理はしないで、出来ることを少しづつすればいいと思います。
あれもこれもやるとストレスになってしまうので、自炊する時はちょっと塩は少なめにしておこうとか、塩の代わりにスパイスを使ってみたり。
コンビニで済ませようって思ってたけど、心と時間に余裕があるから簡単なものを作ってみるとか。
自分でバランスをとりながら、楽しくお食事ができればいいなと思います(^o^)
実際、私は59キロから52キロ減らす事ができました。まだまだダイエット途中なのですが
私がしてきた事、心掛けてる事をお伝えしていきたいと思います。
本日の体重
157cm 52.1キロ